Russian Belarusian English

Адрес:
Ул. Академика Павлова, 60,
г. Витебск, 210002, Республика Беларусь

РЕЖИМ РАБОТЫ 
спорткомплекс:
7.00-22.00
администрация:
понедельник-пятница 8.30-12.00, 12.30-17.00

Телефоны:

  • +375212373982 (директор)
  • +375212371721 (отделение бокса)
  • +375212366277 (администратор, завхоз)
  • +375212365484 (заместитель директора по основной деятельности, приёмная, факс)
  • +375212365270 (заместитель директора по административно-хозяйственной работе, главный инженер)

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • +375212373982 (директор)
  • +375212365484 (заместитель директора по основной деятельности, приёмная, факс)
  • +375212365270 (заместитель директора по административно-хозяйственной работе, главный инженер)
  • +375212366277 (администратор, завхоз)
  • +375212371721 (отделение бокса)

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

МИНЗДРАВ И МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ОСТОРОЖНО, ТЮБИНГИ! /28.11.2023/

ost tub

С приходом зимы дети с дворовых территорий и детских площадок перебираются на горки, замерзшие водоемы, с одной стороны это хорошо - свежий морозный воздух  полезен для подрастающего организма, однако любимые зимние развлечения могут стать причиной травм. Катание с горок из веселой забавы превращается в проблему, если пренебрегать правилами элементарной безопасности, нарушать инструкции по использованию инвентаря для зимних видов спорта и развлечений, приводит к тому, что дети получают серьезные травмы. Столкновение тюбинга с препятствием приводит к трагическим последствиям, можно получить травмы головы, позвоночника, внутренних органов и конечностей. При этом дети катаются с высоких склонов с трамплинами, без какой-либо защитной экипировки.

Ребенок не может сам себя контролировать. Взрослые в этот период, обязательно должны научить детей правилам поведения, позволяющим избежать опасности получения травм. Прежде всего, поинтересуйтесь у продавцов-консультантов в магазине по продаже спортивных принадлежностей о правилах пользования того или иного средства передвижения, какие средствах защиты регламентированы при их использовании,  выясните их качество и безопасность, подберите подходящий для ребёнка размер надувных саней. Выйдите с детьми на первую зимнюю прогулку и посмотрите, где и на чем будут кататься ваши дети.

Обратите внимание на следующее:

  • место для спуска на санках или тюбингах, обязательно должно быть вдалеке от проезжей части дорог, деревьев, столбов или иных препятствий, с уклоном не больше 20 градусов и достаточным местом для торможения;
  • прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите ее на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней, они могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их;
  • ознакомьте ребенка с правилами управления тюбингом и правилами безопасности (обязательно держаться за ручки (!),  при спуске сани развивают большую скорость, при этом у них отсутствуют тормоза и ими невозможно управлять);
  • расскажите, чем опасно столкновение с другими детьми или деревом, при катании спиной или стоя на сцепленных тюбингах или санках, при спуске нескольких человек в одном «бублике», ребенок должен понимать и своевременно реагировать на опасность;
  • если горка вызывает у вас опасения, сначала прокатитесь с неё без ребенка, испытайте спуск;
  • будьте внимательны, если вы подкачивали сани на холоде, то внося её в теплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры, в тепле воздух начнет расширяться и камера может лопнуть.

Не оставляйте детей одних, без присмотра. 

Соблюдая эти правила вы обезопасите своих детей и окружающих от возможных травм и повреждений.

Важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни!

Правила безопасного катания на тюбинге:

  1. Используйте тюбинги, подходящие по размеру

 Взрослому человеку будет некомфортно на «ватрушке» маленького диаметра – ноги могут задевать трассу. К тому же устойчивой такая «конструкция» не будет, велики шансы перевернуться. Маленького ребенка, напротив, не стоит сажать в большой тюбинг – он попросту «утонет» в нем, да и до ручек дотянуться ему будет сложно. Из таких санок ему будет просто вылететь. В тюбинге должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.

  1. Катайтесь на специально оборудованных трассах

Это, наверное, главное правило, несоблюдение которого чаще всего приводит к печальным последствиям. Специальный склон для тюбинга, как правило, представляет собой желоб, там минимальна вероятность вылететь с трассы. Если уж вы выбрали для катания трассу неподготовленную, обязательно исследуйте ее на пригодность. Рекомендуемый уклон горы – не более 20 градусов, в противном случае разгон тюбинга будет слишком сильным. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости. Учтите, что «ватрушкой» управлять почти невозможно, к тому же она имеет свойство крутиться вокруг своей оси и есть вероятность, что Вы вообще не будете видеть, куда едете. Большую опасность для катающихся на тюбингах представляют трамплины, даже на первый взгляд небольшие - из-за небольшого веса в полете тюбинг легко может перевернуться.

  1. Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом

Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В такой «куче» вам вряд ли удастся избежать травм.

  1. Опасно кататься на санках вдвоем, вместе с детьми

Детям лучше кататься отдельно на тюбинге, подходящем по размеру. В противном случае Вам придется держать одной рукой ребенка, а другой – «ватрушку». При внештатной ситуации вы оба рискуете вылететь. Ребенок в данном случае рискует сильнее, т.к. плотная посадка у него отсутствует. Если очень хочется кататься вдвоем, лучше использовать двухместные тюбинги.

  1. Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся

Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Ни в коем случае не пытайтесь подниматься обратно по склону, где катаются люди. Учтите, что катание на одном склоне совместно с катающимися на любых санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и других снарядах может привести к травам и повреждению «ватрушек».

  1. Запрещено привязывать сноутюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям
  2. Катайтесь только сидя

ВАЖНО!

Для тюбинга нужна специальная трасса: колея на пологом склоне без малейших колебаний высоты. Как правило, на таких трассах работает инструктор. Но и это не может уберечь от беды – даже в горно-лыжных центрах, где есть трасса, травмируются люди.

Обратите внимание:

В отличие от санок тюбинг разгоняется до 100 км/ч, закручивается вокруг своей оси, при этом никакого тормозного устройства у него нет. Это как автомобиль, у которого отказали тормоза.

При несоблюдении правил безопасности тюбинг становится неуправляемым и смертельно опасным.